Употребление сахара вызывает повышение уровня сахара в крови. Скачки сахара в крови повышают уровень инсулина, и многие люди думают, что сахар вреден и его нужно избегать. Давайте посмотрим, насколько это верно в контексте велоспорта.
Существуют различные виды сахара
Сахар — это простые углеводы, которые быстро всасываются в кровь. В естественном виде они содержатся в мёде, молоке, фруктах и овощах, но их также производят из сахарного тростника, сахарной свёклы или кукурузы путём промышленной переработки. Натуральные сахара обычно содержат другие полезные вещества, такие как витамины, минералы и клетчатка. Переработанные сахара быстрее всего усваиваются, поэтому их используют в спортивном питании и напитках. Все эти виды сахара состоят из нескольких различных типов простых молекул сахара, таких как глюкоза, фруктоза, сахароза или лактоза.
Что влияет на силу скачков сахара?
Некоторые сахара, такие как глюкоза, повышают уровень сахара в крови. А некоторые, например фруктоза, вызывает меньший гликемический ответ, но тоже может повышать уровень триглицеридов в крови при избыточном потреблении. Существуют факторы, влияющие на то, насколько сильно повышается уровень сахара. Один из самых важных факторов — физические нагрузки. Когда вы едите или пьёте сахар во время тренировки, уровень сахара и инсулина в крови меняется очень незначительно. Во время интенсивных тренировок глюкоза в крови остаётся на прежнем уровне, а инсулин может даже снизиться, ведь во время нагрузки мышцы активно потребляют глюкозу, снижая потребность в инсулине.
Кратковременные скачки глюкозы — признак здоровья
Кратковременные скачки сахара в крови — это нормальное явление. Именно так здоровый организм реагирует на потребление сахара в состоянии покоя. Когда сахар поступает в кровь, начинает выделяться инсулин, который относительно быстро снижает уровень сахара в крови до нормы.
Это часто путают с хроническим повышением сахара в крови — оно очень опасно для здоровья, с ним сталкиваются люди с диабетом и метаболическим синдромом. Хроническое повышение сахара в крови обычно является результатом регулярного переедания. Это приводит к одновременному повышению уровня липидов и инсулина, что снижает чувствительность к инсулину. При снижении чувствительности к инсулину организму труднее снижать уровень сахара в крови до нормального уровня.
Велосипедисты, как правило, более чувствительны к инсулину
Это может показаться парадоксом, но велосипедисты, которые часто потребляют большое количество сахара во время езды на велосипеде, обычно очень чувствительны к инсулину. Это означает, что они отлично справляются с возвращением сахара в крови к нормальному уровню после употребления большого количества сахара. Это происходит потому, что регулярные физические нагрузки способствуют повышению чувствительности к инсулину, что помогает организму эффективнее усваивать глюкозу (https://probl-endojournals.ru/jour/article/view/10778).
Исследования показывают, что хронический избыток сахара может способствовать увеличению веса, что может привести к диабету II типа. Но также показано, что сахар сам по себе, без избытка калорий и набора веса, не способен вызвать диабет.
Вывод
Если вы регулярно занимаетесь велоспортом и в целом здоровы, то, скорее всего, ваш организм отлично справляется с сахаром. Потребление сахара во время тренировки вряд ли приведёт к значительным колебаниям уровня глюкозы. И даже скачки сахара в крови, которые вы испытываете вне тренировок, — это нормальный способ организма справиться с сахаром. До тех пор, пока общее потребление энергии соответствует ее расходу, сахар не представляет большой угрозы для здорового метаболизма.